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¿PORQUE ES IMPORTANTE CONOCER LA NOM-251?


Para la industria de alimentos el cumplimiento legal es un requisito para la implementación de sistemas certificados de Inocuidad Alimentaria; es por esto que la NOM-251-SSA1-2009 está haciendo oficial la necesidad de que establecimientos y procesadores de alimentos, bebidas y/o suplementos alimenticios implementen un Sistema de Buenas Prácticas para procesar los alimentos de consumo humano. La NOM-251-SSA1-2009 es de carácter obligatorio para personas físicas o morales que se dediquen al proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios que sean destinados al consumo en territorio nacional. La norma establece parámetros para exponer a la temperatura ambiente, cómo debe ser la descongelación, así como el lavado individual de los alimentos frescos, además define como debe ser el lavado de frutas y verduras. ¿En que sectores se aplica la norma? Cómo se ha comentado al principio de este blog, la NOM-251-SSA1-2009 establece que todas las organizaciones que operen dentro de la cadena de suministro alimentario que se dediquen al proceso de alimentos, bebidas y/o suplementos alimenticios deben cumplir con las disposiciones especificadas. Algunos sectores que destacan: Plantas productoras de alimentos y bebidas. Proveedores de insumos y/o servicios a la industria alimentaria. Expendios de alimentos. Restaurantes, comedores industriales, cafeterías y demás establecimientos que se dediquen al servicio de alimentos. Ventajas de cumplir con la Norma Mejorar la comunicación con los integrantes de la cadena de suministro. Capacidad para Integrar un Sistema de Gestión de Calidad con un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria. Aumentar la transparencia y seguridad de la cadena alimentaria. Contribuir con el cuidado y el bienestar de los consumidores mediante la inocuidad de los alimentos. Incrementa la confianza de tus clientes en tus productos; al acudir a un lugar público o al comedor de tu organización, tendrán la certeza de que los alimentos cuentan con una Norma Oficial Mexicana que afirma el cumplimento de los estándares de calidad y de inocuidad. Generar conciencia y responsabilidad social; contribuyendo al posicionamiento de tu organización en el mercado. Establezca un plan de capacitación para el personal que participe en la producción de su organización, acorde a sus necesidades y desarrolle una cultura de la calidad para producir alimentos inocuos.


A CONTINUACION LES PRESENTAREMOS EL CAPITULO 5 y 7 , QUE COMPONEN ESTE PROGRAMA